10 centimètres!
Les colibris sont de petits oiseaux des Amériques qui se nourrissent surtout du nectar des fleurs et qui peuvent faire du vol stationnaire et voler en arrière. Le colibri de l'explorateur mesure 10 centimètres de long, de la pointe du bec à la pointe de la queue, soit à peu près la longueur d'un colibri d'Anna. La plupart des plus de 300 espèces mesurent de 6 à 12 centimètres de long.
La plupart des espèces de colibris pèsent de 2,5 à 6,5 grammes. La plus petite est le colibri d'Elena, originaire de Cuba, qui est aussi le plus petit oiseau connu. Les mâles mesurent en moyenne 5,5 centimètres et pèsent 1,95 gramme, et les femelles 6,1 centimètres et 2,6 grammes. Le plus grand, le colibri géant, pèse de 19 à 21 grammes, soit environ dix fois le poids d'un colibri d'Elena mâle.
Deux espèces nord-américaines bien connues illustrent cet écart habituel. Le colibri à gorge rubis, de l'est des États-Unis, mesure de 7,5 à 9,0 centimètres de long et pèse de 3,4 à 3,8 grammes. Le colibri d'Anna, présent toute l'année le long de la côte Pacifique, mesure environ 10 centimètres et pèse de 4 à 4,5 grammes. Son envergure va de 11,4 à 12,1 centimètres.
Les colibris font du vol stationnaire devant les fleurs pendant qu'ils se nourrissent, et ils peuvent voler en avant comme en arrière. Les petites espèces battent des ailes de 70 à 80 fois par seconde, et le colibri géant de 10 à 15 fois. En vol vers l'avant, ils peuvent atteindre 45 kilomètres à l'heure.
Voler ainsi demande énormément d'énergie. Le cœur d'un colibri bat de 500 à 600 fois par minute au repos, et plus de 1 000 fois par minute en activité. Les colibris peuvent boire jusqu'à deux fois leur poids corporel par jour, et ils capturent des insectes pour leurs protéines.
Les nuits froides, les colibris économisent de l'énergie en entrant en torpeur, un état dans lequel le corps se refroidit et ralentit. Leur rythme cardiaque peut descendre en dessous de 50 battements par minute. Sortir de la torpeur peut prendre jusqu'à une heure.
Les colibris ne vivent que dans les Amériques, de l'Alaska et du Labrador au nord jusqu'à la Terre de Feu, à la pointe sud de l'Amérique du Sud. La plupart des espèces vivent en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Certaines migrent sur de longues distances, et celles qui traversent le golfe du Mexique effectuent un vol sans escale de 18 à 22 heures.